环保达人白琼璟 再次受邀参加联合国气候变化大会

2013-11-06

环保达人白琼璟 再次受邀参加联合国气候变化大会
500张光盘《低碳温州》向世界讲述温州的低碳故事 40幅温州名家画作向世界推广温州秀美山水风光
2013-11-04
白琼璟在墨西哥坎昆参加第16届联合国气候变化大会时的留影。 白琼璟本人供图

温都讯 记者昨日获悉,本月9日,温州环保达人白琼璟将和15名中国林业代表团成员一起,启程前往波兰华沙,参加11月11日至11月20日举行的第十九届联合国气候变化大会,并将在大会上发言。这是白琼璟第二次参加该大会,他将带上500多张刻有纪录片《低碳温州》的光盘和40多幅温州山水画,讲述温州的低碳故事、推广温州的山水风光。2010年,白琼璟曾作为唯一的中国企业代表,受邀参加在墨西哥坎昆举行的第16届联合国气候变化大会。

白琼璟是温州宏锦鞋材市场开发有限公司董事长。此次,他的参会资格是中国绿色碳汇基金会向大会申请的,他将以志愿者代表的身份参加本次大会的志愿者专场及部分专题会议。据国家林业局气候办副主任、中国绿色碳汇基金会秘书长李怒云介绍,本次大会将举行林业碳汇的产权及标准化会议,包括白琼璟在内的7名志愿者将在会上发言,每人发言时间为3~5分钟。白琼璟说,他的发言将安排在11月14日,他将介绍温州近几年来践行低碳城市的做法,讲述温州企业家参与低碳事业的故事等。

白琼璟介绍,纪录片《低碳温州》时长11分钟,讲述的是5年来温州在践行低碳方面的故事。40多幅山水画均出自温州知名书画家之手,取材于雁荡山、楠溪江等温州山水风光。他准备将这些作品赠送给参加气候变化的国际友人。

近年来,我市在低碳城市建设方面做了很多探索性工作,走在全国前列,如2008年建立碳汇专项基金,至今已筹集资金8000多万元;全市实施32个碳汇项目,项目预算总投入1.7亿元;建立了“零碳批发市场”、“低碳小区”,在永嘉鹤盛镇开展低碳小镇建设;2011年,中国绿色碳汇基金会首个“碳汇研究院”落户温州,开展碳汇林业应对气候变化的前沿科学研究与教育培训等。去年,我市成为第二批国家低碳试点城市。

去年11月,温州市科技局农村与社会发展科技处处长杜晓敏、温州大学筑心青年志愿者中心学生志愿者金江,参加了在卡塔尔多哈举行的联合国气候大会。他们通过低碳宣传明信片、光盘等形式,宣传温州致力于低碳建设的做法。温都记者 刘彩玲

基金会所获荣誉
表格下载