【瑞安日报】百名瑞籍企业家携手做公益

2013-08-29

百名瑞籍企业家携手做公益

百名瑞籍企业家携手做公益    我市成立浙江省和平慈善基金会
       百名瑞籍企业家自掏腰包,成立民间公益组织,欲创新机制做公益,接受全社会的监督。前晚,百名瑞籍企业家携手成立浙江省和平慈善基金会,这是我市首个经过登记注册的民间公益组织。    据了解,浙江省和平慈善基金会是由120多名瑞籍企业家共同发起成立的民间组织,今年6月5日由省民政厅批准成立。基金会筹备之时,已经向社会开展救灾扶贫、帮困助学、关爱社会特殊群体等慈善爱心活动。    浙江省和平慈善基金会成立现场,简洁而高效,最重要的流程安排为“助学结对”。当工作人员将助学的学子名单拿上来时,企业家们纷纷上前,在名单后面备注上自己的姓名,郑重结对。“因为家境贫寒,我藏好大学录取通知书,去厂里做女工,没想到和平慈善基金会的企业家们,冒着酷暑为我送来了善款。”现场一名来自湖岭镇刚高中毕业的受助学子含泪说,她定将不忘恩情,他日回报社会。    赠人玫瑰,手留余香,成了瑞籍企业家们的共识。热心公益的浙江基达纺织有限公司董事长陈存东认为“慈善是爱心,更是一种责任”。浙江互喜鹤服饰有限公司负责人张爱平是基金会理事,她说在办企业的过程中,很多人给了她帮助,自己有了能力,也要为社会做一些力所能及的事情。“我在给予别人帮助时,心里无比快乐。”    用创新的理念传递爱心,用创新的机制做公益,将个人的善举整合成集体的资源发挥出去。基金会成立当日,瑞籍企业家、扬州市温州商会常务副会长涂新弟当选基金会理事长。涂新弟说,浙江省和平慈善基金会的成立,主要为社会上有爱心的人士建立一个献爱心的平台,为更多需要帮助的人伸出援助之手。“社会上缺的并不是物质,慈善也并不是简单的捐钱捐物,今后,浙江省和平慈善基金会将在社会上传递全新的慈善理念,通过帮扶,引导弱势群体自食其力。”涂新弟说,“通过公开财务,阳光运作,让善款发挥应有的作用,从而得到全社会的认可和信任,让更多爱心人士加入到这个组织。”    基金会成立当天,现场到会爱心人士1000多人,首期善款募集230多万元,现场发放捐资助学款85000元。

瑞安日报社   (记者  夏盈瑜)2013-08-19

基金会所获荣誉